Независимая лаборатория «Gor-lab» проводит экспертизу сметаны на качество. Мы работаем с физическими лицами и организациями. По запросу клиента проверяем состав сметаны и устанавливаем фальсификацию: качественную, информационную, количественную. Сметана — востребованный продукт. Ее используют для тушения мяса и запекания рыбы. Добавляют в пудинги и торты. Из сметаны готовят соусы и вкусные крема. Повышенный спрос на продукт вызывает у некоторых производителей желание разбавить сметану кефиром, водой и иными нехарактерными для нее компонентами. Польза от такой сметаны — небольшая. После разбавления продукт теряет калорийность, изменяет состав и даже вид. В компании «Gor-lab» вы можете провести проверку сметаны на качество, в которой сомневаетесь. Чтобы заказать исследование, позвоните по номеру: +7 (495) 021-54-48.
Цены на микробиологический анализ сметаны
Анализ на стафилококк
Определяет инфицированность золотистым стафилококком и количество возбудителя.
Цена от 790 рублей
Анализ на сальмонеллы
Определяет бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний
Цена от 1870 рублей
Анализ на БГКП
Позволяет определить бактерии группы кишечной палочки
Цена от 360 рублей
Анализ на Листерии
Позволяет определить бактерии вызывающие инфекционное заболевание листереоз
Цена от 2220 рублей
Анализ на дрожжи, плесень
Определяет нахождение в продуктах возбудителей пищевых отравлений
Цена от 410 рублей
У вас остались вопросы?
Как отличить хорошую сметану от фальсификата
Сметана вкусна всегда: и как самостоятельный продукт, и как составная часть блюда. Но это утверждение справедливо только в отношении безопасной и высококлассной сметаны — той, которая приготовлена с соблюдением ГОСТов.
Настоящую сметану производят из сливок. А они получают из цельного молока после долгого сепарирования. Сырье бывает двух сортов: 1-го и 2-го.
Для сливок первого сорта характерен сладковатый, свежий и очень чистый вкус без каких-либо привкусов. Кислотность сливок строго нормируется. Недопустимо наличие механических примесей и микробов.
Сливки второго сорта могут иметь чуть заметный кормовой запах, плавающий жир в комочках, белок. Обсемененность таких сливок — не ниже II класса.
Из каждого сорта вырабатывается своя сметана.
Процесс производства сметаны — длительный и трудоемкий. Только для сквашивания требуется 13-16 часов. После сквашивания продукт фасуют и отправляют для дозревания в холодильную камеру еще на 12-48 часов. Перевозят же товар строго в рефрижераторах. Его нельзя перевозить вместе с сырыми продуктами, полуфабрикатами, а тем более — с сильно пахнущими веществами.
Сегодня купить сметану, изготовленную по ГОСТу, сложно. Производителям не всегда выгодно соблюдать требования. Вот они и облегчают себе задачу, добавляя консерванты, стабилизаторы и загустители, используя соевые сливки или молочный порошок.
Все существующие способы фальсификации сводятся к тому, чтобы использовать дешевое сырье, а впоследствии довести физико-химические показатели сметаны до нормы. Для фальсификации сметаны недобросовестные производители используют эти вещества.
- модифицированный крахмал;
- гидрогенизированный жир;
- обезжиренный творог;
- растительное масло;
- пищевые добавки;
- стабилизаторы;
- ароматизаторы;
- соевый белок;
- кефир;
- воду и др.
Подделка, выдаваемая за настоящую сметану, отличается от качественного продукта консистенцией и вкусом. У фальсификата бывает кислый, прогорклый, салистый и даже пресный вкус. А консистенция у такой сметаны — комковатая, с отделившийся сывороткой или жидкая. Если у сметаны 10-15% жирности густая консистенция — ее изготовили с добавлением растительного масла или загустителей.
Покупая сметану, обращайте внимание на соблюдение ГОСТ. Отдавайте предпочтение производителям, которые изготавливают продукт по государственным стандартам, а не по собственному усмотрению или «неповторимому» рецепту.
Крупные надписи на упаковке служат для привлечения внимания, но не для информирования покупателей. Поэтому прочтите всю информацию. На коробке должны быть указаны ингредиенты, входящие в состав сметаны. Чем большее количество вещества содержится в сметане, тем ближе к началу списка оно находится.
В некоторых случаях, чтобы узнать настоящий это продукт или нет, необходимо сдать сметану на экспертизу.
Экспертиза качества сметаны
Чтобы определить качество сметаны и ее соответствие ГОСТ, наша лаборатория в Апрелевке
- уточняет имеются ли в наличие опасные для здоровья химические элементы: ртуть, мышьяк, кадмий, олово (токсикологический анализ);
- проверяет соответствие государственному стандарту (количество белка, жира, сахарозы, влаги и пр).
- тестирует сметану на наличие паразитов и личинок (паразитологический анализ);
- проверяет целостность упаковки, сроки хранения, заявленный состав;
- выявляет болезнетворные бактерии (бактериологический анализ);
- выявляет антибиотики.
Лаборатория «Gor-lab» оснащена сертифицированным высокоточным оборудованием, что позволяет сотрудникам проводить самое информативное исследование — проверку жирно-кислотного состава сметаны.
Результаты проверки оформляются документально. Если отобранные для исследований образцы прошли проверку, продукт признается качественным. При незначительных отклонениях от нормы сметана признается непригодной для питания. А серьезные нарушения грозят производителю штрафами.
Компании, которые дорожит свое репутацией, периодически проверяют готовую продукцию в аккредитованных лабораториях. Как сдать сметану на экспертизу — вы можете узнать у нашего менеджера по номеру телефона: +7 (495) 021-54-48.