В лаборатории Gor-lab вы можете сдать водку на анализ по одному показателю или в комплексе. Безопасность этого продукта подтвердит экспертиза, проведенная в высокоточной лаборатории на специальном оборудовании. Анализы водки помогут точно установить факт подделки, контрафакт, недолив или иные нарушения. Эти данные потребуются, если вы планируете подать жалобу или обратиться с иском в суд. Исследование необходимо для оценки потенциала нового поставщика, проверки качества партии алкогольных напитков, подтверждения репутации бренда. Лаборатория СЭС Gor-lab в Апрелевке проведет и должным образом оформит экспертизу качества водки.
Цели исследования
Ассортимент алкогольных напитков постоянно растет и расширяется. Даже приостановка поставок ряда зарубежных производителей не заставила опустеть полки в магазинах. Но в ситуации, когда прямые контакты с брендами затруднены, возрастает опасность подделки продукта. Чтобы быть уверенным в безопасности алкоголя рекомендуем сдать водку на анализ. В погоне за доходностью недобросовестные поставщики могут поставлять некачественный товар — разбавленный водой или содержащий технический спирт.
Цели исследования водки:
- уточнение вида продукта;
- проверка качества;
- обнаружение фальсификации;
- контроль технологических показателей;
- выявление примесей.
В зависимости от целей исследования подбирается круг задач и методов экспертизы. Обращаться в нашу лабораторию могут как обычные граждане, так и организации. По результатам проверки выдается акт, содержащий полный отчет о выявленных качествах алкогольного напитка и его соответствию стандартам.
Цена на анализ качества водки
Тип исследования | Цена |
определение показателей подлинности алкогольной продукции | от 7600 руб. |
определение концентрации метилового спирта методом гжх | от 6500 руб. |
объемная доля этилового спирта | от 1350 руб. |
органолептические исследования алкогольной продукции | от 1600 руб. |
консерванты | от 4600 руб. |
органические кислоты | от 6000 руб. |
измерение изотопных соотношений (углерода, кислорода, водорода) | от 7100 руб. |
подсластители | от 5000 руб. |
Классификация водки
Из школьного курса химии все помнят, что водка — это напиток, содержащий 40 процентов этилового спирта. Современная технология производства допускает выпуск целого ряда спиртосодержащих напитков. Это не только водки, но и настойки, наливки, ликеры. Ликеро-водочные изделия отличаются от водки ароматом, сниженным содержанием спирта и сладким вкусом. Вкусовые и ароматические добавки помогают разнообразить выбор водки.
Для производства всего ассортимента разрешено использовать только этиловый спирт, полученный из пищевого сырья. Любые иные варианты запрещены. Для получения спирта-ректификата (основы ликеро-водочных продуктов) в основном используется зерно, картофель и их сочетания. Если экспертиза выявит наличие иных составляющих, не указанных в сертификате напитка в качестве ингредиентов, факт фальсификации будет подтвержден.
Все спиртосодержащие напитки классифицируют по способу изготовления и процентному содержанию спирта. При определении содержания этилового спирта используется соотношение объемов, а не масс. Стандарт допускает отклонения не более 40+5% об. спирта. Крепость наливок — 28-40% об., настойки — 18-35% об., ликеры — от 15% об. Стандарт на водку предусматривает проведение сложных азохро-матографических исследований на отсутствие токсических примесей.
Органолептическая проверка водки показывает аромат высокоспиртуозности без посторонних примесей, а также характерный вкус. Если чувствуется отклонение — необходим тщательный всесторонний анализ для выявления подделки. Отравления суррогатами алкоголя крайне опасны.
Виды фальсификации
Лабораторная проверка качества водки с высокой точностью выявляет факты подделки и нарушения технологии производства спиртосодержащих напитков. Цена на экспертизу водки доступна даже для рядового покупателя.
Наиболее распространенные способы и виды фальсификации:
- Качественная — добавление в водку воды, не предусмотренных рецептом добавок, замена дорогих типов напитков дешевыми. Наличие воды в спирте и водке устанавливается с помощью спиртомера.
- Замена спирта — вместо высококачественного спирта «Экстра» используют спирт высшей очистки, вместо зернового берут мелассный, получаемый из отходов свеклосахарного производства. Иногда пищевой спирт заменяют техническим. Химический анализ показывает содержание сивушных масел, эфиров или свободных кислот.
- Недовложения ингредиентов — если по рецепту предусмотрены улучшающие вкус и аромат добавки, их количество должно соответствовать стандарту. Отклонения выявляют с помощью количественного исследования компонентов напитка.
- Недоочистка воды — на ликеро-водочном производстве предусмотрена предварительная очистка воды, которой разводят спиртовую смесь. Наличие осадка в бутылке говорит о нарушении технологии.
Пищевая экспертиза водки в Апрелевке позволяет убедиться в качестве продукта. Она поможет избежать отравления некачественным продуктом, обеспечить безопасность покупателей, доказать факт подделки. В лаборатории Gor-lab все исследования документируются, акты проверки имеют юридическую силу.