Нужна экспертиза качества творога? В лаборатории «GorLab» можно заказать исследование образцов. Мы работаем на сертифицированном оборудовании и используем реагенты, дающие высокоточный достоверный результат. Лаборатория «GorLab» получила государственную аккредитацию, а все сотрудники имеют допуск к сложным лабораторным работам. Поэтому протокол исследований, который мы выдаем, имеет юридическую силу. Используйте его для предъявления контролирующим организациям, представителям фитосанитарного контроля на границе, в суде и пр.
Цены на микробиологический анализ творога
Анализ на КМАФАнМ
Оценка микробной безопасности, позволяет оценить качество продуктов
Цена от 595 рублей
Анализ на сальмонеллы
Определяет бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний
Цена от 1870 рублей
Анализ на БГКП
Позволяет определить бактерии группы кишечной палочки
Цена от 360 рублей
Анализ на стафилококк
Определяет инфицированность золотистым стафилококком и количество возбудителя.
Цена от 790 рублей
Анализ на Листерии
Позволяет определить бактерии вызывающие инфекционное заболевание листереоз
Цена от 2220 рублей
Анализ на дрожжи, плесень
Определяет нахождение в продуктах возбудителей пищевых отравлений
Цена от 410 рублей
У вас остались вопросы?
Кому нужен анализ творога в Апрелевке?
Исследование творога проводится в трех случаях.
- Вы — производитель. Чтобы поставлять свою продукцию в торговые сети, нужно подтвердить ее качество. Без этого продавец не примет на реализацию товар. Подтверждение качества может выдать только аккредитованная лаборатория. Если исследование проведено с соблюдением всех норм и с использованием предусмотренных по протоколу реактивов — оно действительно во всех субъектах РФ, т.е. вы можете продавать творог в любой город страны.
- Вы — продавец. Даже если производитель предъявляет все протоколы исследований и сертификаты, вы вправе сами заказать проверку. Ведь ответственность за качество продукции, как только вы приняли ее на реализацию, ложится на вас. Если творог окажется некачественным, претензии покупатель предъявит вам. Поэтому каждую новую партию стоит отправлять на исследование. Так вы обезопасите себя от судебных исков и сохраните репутацию магазина.
- Вы — покупатель. Производитель обязан проверять свой товар при передаче в торговую сеть, а продавец — контролировать качество продукта перед продажей. Независимые инстанции также проверяют творог и творожные изделия — на плановой и внеплановой проверке. Но даже этого не всегда бывает достаточно. Некачественный товар может попасть на ваш стол, и тогда здоровье окажется под угрозой. Чтобы этого не случилось, тестируйте покупку. Конечно, каждый раз заказывать проверку качества творога не получится: это неудобно и долго. Но если вы видите, что с творожным изделием что-то не так — отправляйте его на экспертизу. Получив документ, вы сможете взыскать все издержки с виновника и получить компенсацию.
В лабораторных условиях можно протестировать творог на органолептику, физико-химические показатели и микробиологию.
Проверка качества творога
Первый и самый простой тип тестирования — изучение органолептических свойств творога.
Проверяются консистенция творога, его вкус, аромат и цвет. Лаборант начинает с осмотра тары и маркировки на ней: упаковочный материал не должен быть поврежден. Края упаковки должны накладываться друг на друга и полностью закрывать продукт от внешней среды. Если все в порядке, творог вскрывается. Лаборант определяет, насколько плотна запрессовка, есть ли на творожном изделии сыворотка. Также осматривается поверхность творога на предмет плесневых грибков. Далее лаборант берет пробу для исследования консистенции: творог должен быть мягкий, рассыпчатый или мажущий (зависит от его вида), без частиц белка. Цвет хорошего творога — равномерный белый, с чуть заметным кремовым оттенком. Вкус и запах — чистые, без посторонних примесей. Органолептическая оценка по тридцатибалльной шкале выставляется после тестирования и вносится в протокол.
За органолептической проверкой следует физико-химическая.
Здесь лаборант определяет уровень жирности творожной массы. Этот показатель должен соответствовать заявленному в документе. Творог может быть обезжиренный, нежирный, классический и жирный — для каждой категории предусмотрены свои процентные показатели. Сотрудник лаборатории также определяет массовую долю белка: для этого проба творожной массы подвергается минерализации серной кислотой. Также потенциометрическим методом исследуется кислотность. Уровень влажности определяется по ГОСТ.
Заключительная проверка — микробиологический анализ творога.
Это самый сложный тест, требующий точности. Ведь в творожной массе по определению содержатся бактерии — без них невозможно обработать молоко. Лаборант должен отделить разрешенные компоненты от запрещенных. Так, в твороге могут содержаться небольшие количества мышьяка, ртути, кадмия и свинца. Максимальное процентное содержание их в пробе — от 0,1мг./кг. до 0,3мг./кг. Каждый компонент отражается в протоколе отдельной строкой. А вот антибиотиков не должно быть вовсе. Запрещены и пестициды. Еще один опасный компонент — радионуклиды. В критически малых дозах творог может содержать только цезий (до 100 Бк/л) и стронций (до 25 Бк/л). Но этот творог — не высшего качества. В полезной творожной массе радионуклидов нет.