Анализ овощей и фруктов необходим, чтобы определить качество, состав и характеристики продукции. Кроме полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, плоды могут содержать нитраты, тяжелые металлы и опасные пищевые консерванты. Без реактивов и оборудования определить количество токсичных элементов невозможно. Для этого нужно выполнить лабораторный анализ. В нашей лаборатории есть все, чтобы провести исследование плодоовощной продукции. Мы гарантируем точность результатов и предоставляем подтверждающие документы. Чтобы оформить услугу, достаточно позвонить по номеру: +7 (495) 021-54-48.

Стоимость лабораторного анализа овощей и фруктов

Тип исследования Цена
Исследование овощей, зелени, фруктов, ягод на яйца, личинки гельминтов и цисты кишечных простейших от 1650 руб.

Заказать звонок

Зачем проверять свежие овощи и фрукты

Питание играет важную роль в сохранении здоровья и поддержании хорошего самочувствия. Употребленная пища перерабатывается в энергию, становится частью структурных элементов и тканей тела. Полезная пища вызывает положительные эмоции и дарит здоровье. Некачественная — приводит к депрессиям и болезням.

К сожалению, в магазинных и даже дачных продуктах питания могут содержаться вредные компоненты.

  1. Нитраты. Соли азотной кислоты — нитраты — поступают в плоды из почвы вместе с удобрениями. Без подкормки азотными удобрениями урожайность растений оказывается невысокой. Видя, что почвы слишком бедные, дачники и руководители фермерских хозяйств начинают вносить в них неоправданно высокие дозировки азотистых соединений. Потому в отдельных культурах при исследовании выявляются нитраты. При постоянном употреблении загрязненных плодов организм не успевает вывести яды. Это — основная причина трансформации гемоглобина, которая приводит к гипоксии.
  2. Пестициды. Пестициды, как и нитраты, попадают в овощи и фрукты из-за внесения синтетических удобрений в почвогрунт. Чтобы уберечь плоды от вредителей: насекомых, бактерий, вирусов, грибов — урожай обрабатывают смесью пестицидов. В формулу пестицидов входят ингредиенты, которые вызывают отравления, сдвиги в гематологических показателях и другие патологии. Особую опасность представляют пестициды, не разрешенные Роспотребнадзором.
  3. Микотоксины. В овощах и фруктах нередко обнаруживаются микотоксины. Они образуются в подгнивших частях плода, а после распространяются на всю мякоть. Патогены продуцируются плесневыми грибами: Aspergillus, Claviceps, Fusarium. Плесень может развиваться во время роста плода, но чаще — при нарушении норм хранения, перевозки и фитозащиты продуктов. Плесень не настолько безобидна, чтобы не обращать на нее внимание. Употребление в зараженных плодов может вызвать тяжелое отравление, судороги, нарушение гормонального равновесия. Опасность плесени состоит еще и в том, что ее сложно заметить и распознать. Даже при незначительных изменениях цвета и появлении затхлого запаха овощи и фрукты необходимо исследовать на микотоксины.
  4. Радионуклиды. В овощи и фрукты радионуклиды поступают из почвы. Одна часть этих атомов имеет природное происхождение. Количество естественных радиоактивных нуклидов зависит от геологических и климатических условий местности. Как правило, в плодах они присутствуют в малых количествах, не превышающих ПДК. Вторая категория радиоактивных атомов имеет техногенное происхождение и обнаруживается в почвогрунте, подвергшемся радиационному загрязнению. Через почву вредные вещества попадают в корневую систему, а после — в плоды. Вероятность перехода радионуклидов в растение зависит от типа и плодородности почвы, а также типа культуры. Ввиду особенностей строения меньшие количества радиоактивных элементов накапливают картофель, томаты и огурцы. Яблоки и груши практически не содержат радиоактивных нуклидов — кроме тех случаев, когда происходит радиационное загрязнение около цветоложа и плодоножки фрукта.
  5. Токсичные металлы. Техногенное загрязнение природы отражается на качестве продуктов и в т.ч. — на степени загрязненности токсичными металлами: свинцом, мышьяком, кадмием и пр. Даже если ПДК веществ не превышена, в плодах отмечается постоянное присутствие этих элементов. Чем больше загрязнена окружающая среда, тем больше тяжелых металлов мигрирует в листья, стебли и плоды растений. Общее количество загрязнителей и содержание отдельных элементов можно определить в ходе лабораторных анализов.

Проверку плодов рекомендуется выполнять в аккредитованной лаборатории.

Исследование овощей и фруктов в лаборатории «Gor-lab»

В нашей лаборатории вы можете выполнить проверку для

  • получения сведений о фактическом качестве овощной продукции и фруктов;
  • проверки на соответствие продуктов Техническому регламенту;
  • контроля за качеством плодоовощной продукции.

О порядке выполнения экспертизы и ценах на услуги можно узнать по номеру телефона: +7 (495) 021-54-48.